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Schlemmen im Monat Dezember | |
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Knuspriger Schweinebraten mit Karamelisierten Kartoffeln und Rotkohl |
ZUTATEN:für
8 Personen:
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2 1/2 - 3 kg Schweinekamm oder Schinken
Salz und Pfeffer Lorbeerblätter 1 ltr Wasser oder Bouillon 2 Zwiebeln 2 - 3 Karotten 2 - 3 Selleriestengel |
Sauce:
7-8 dl Fleischbrühe sowie Bratenfond
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Karamelisierte Kartoffeln:
85 g Zucker
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Rotkohl:
1 feingeschnittener Rotkohl
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ZUBEREITUNG: |
Die Schwarte des Schweinebratens tief einritzen
(evt. den Metzger darum bitten).
Den Braten mit Pfeffer und Salz einreiben, dabei dafür sorgen, daß das Salz tief in die Ritzen eindringt, dadurch wird die Schwarte nämlich schön knusprig. Einige Lorbeerblätter in die Ritzen der Schwarte stecken. Auf ein Rost über die Fettfangschale legen und 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 250° C braten. Die Hitze auf 175°C ermäßigen und Wasser (Bouillon) sowie die in Scheiben geschnittenen Karotten, Zwiebeln und Selleriestengel in die Fettfangschale geben. Bei Schweinekamm weitere 1 1/4 Stunden und bei Schinken (ganz, ohne Knochen) noch 2-3 Stunden braten. Vor dem Anrichten den Braten 15-20 Minuten ruhen lassen. Den Bratenfond aus die Fettfangschale gießen, Fett abschöpfen und durch ein Sieb streichen. Den Bratenfond in einem Kochtopf mit der Fleischbrühe auf insgesamt 8 dl verlängern. Sahne zugießen und zum Kochen bringen. Die Sauce einbinden und abschmecken. Den Braten tranchieren und mit Salzkartoffeln oder karamelisierten Kartoffeln und Rotkohl servieren. |
Karamelisierte Kartoffeln:
Zucker in einer Pfanne bräunen,
Butter dazugeben.
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Rotkohl:
Die Butter in einem Topf zerlassen
und leicht anbräunen. Den Kohl hinzugeben und vorsichtig umrühren.
Weinessig und Johannisbeersaft dazugießen und mit Salz und Zucker
abschmecken. Den Kohl bei schwacher Hitze eine Stunde zugedeckt schmoren.
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